Статьи

Проблемы современного рынка металлолома

За время преобразований 90-х годов отрасль утилизации металлического лома пришла в полный упадок. Рынок захватили практически одни только посредники, которые готовы были принять любой металлический предмет, будь это крышка от ближайшего канализационного люка или крест с могилы. Настоящий черный и цветной лом в Рязани засоряли и ржавели без пользы, потому что отходы требуют серьезной переработки. 

Только в 1998 году правительство спохватилось, что российские металлургические заводы остались без металла, и приняли Федеральный закон «Об отходах», который был первым шагом в регулировании рынка отходов в России. В новом законе было отдано предпочтение профессиональной утилизации отходов всех видов, в том числе и металлических. Затем была установлена ограничительная пошлина на экспорт металлолома в размере 15%, что несколько сократило поток металлов за границу. Кроме того, было введено лицензирование участников рынка металлолома, что сразу позволило отсечь недобросовестных сборщиков и приемщиков. Были заложены основы формирования предприятий, которые способны заниматься утилизацией металлолома на профессиональном уровне. Были введены "Правила обращения с ломом и отходами черных металлов", "Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов". 

Однако, цветной лом и черный лом в Рязани утилизировала пока еще непрофессионально, хотя предприятия втормета сохранились с советских времен. Было необходимо восстанавливать разрушенную систему, старые связи с металлургическими комбинатами, не забывая и про новые возможности рынка. Одновременно следовало совершенствовать работу и самих предприятий по утилизации и создавать новые. Необходимо был вместо старых стандартов устанавливать новые. И начали с определения основных понятий рынка лома.

Правильные определения позволяют сформировать профессиональные представления о рынке металлолома. В настоящее время используются следующие определения. Металлические отходы или отходы металлов это вышедшие из употребления металлические изделия, а так же металлосодержащие приборы, отходы, остающиеся от старых зданий, сооружений, механизмов и др. конструкций, а так же отходы, которые образуются при производстве и прокате металлов. Таким образом, объявления типа «продам лом  Рязани» могут подавать, например, строительные организации, различные мастерские, которые работают с металлическими или металлосодержащими предметами. Профессионалы оценят предложенный лом, решат, к какой категории он относится и можно ли вообще данные материалы считать ломом. Цены на металлолом в Рязани вас приятно удивят.

Обычно металлический лом, кроме металлов, содержит в себе еще множество других фракций: бытовой и строительный мусор, лакокрасочные материалы, полимеры и пр. В каждом предмете могут быть самые разные металлы, и черные, и цветные. Они могут быть взрыво-, пожаро-, химическиопасными и радиоактивными. Поэтому процесс утилизации должны проводиться только на специализированных предприятиях профессионально подготовленными сотрудниками. 

Процесс утилизации металлических отходов – это довольно сложный процесс, который включает следующие операции. Демонтаж и сбор отходов в том месте, где они образовались; транспортировка на специализированное предприятие; входной контроль; переработка (резка, пакетирование, шредирование) отходов; Отделение неметаллических фракций, разделение металлов по сортам; выходной контроль переработанных отходов. После этого отходы превращаются в товарный лом, который можно отправлять на металлургические предприятия для изготовления новой продукции. 

Рязанские специализированные предприятия имеют все необходимое для переработки отходов в товарный лом: квалифицированный персонал, специальное оборудование для переработки металлических отходов, для транспортировки и перевалки отходов металлов, для проведения контроля взрывобезопасности, радиационного контроля. 

Российские предприятия по утилизации имеют свою специфику. Во всем мире утилизация цветного и черного металла производится комплексно. Лом черных металлов и лом цветных металлов в Рязани по российской традиции производит раздельно. Лицензионные требования к утилизации черных и цветных металлов так же закреплены отдельно. Т.е. эта проблема на законодательном уровне. Однако такое разделение нерационально как с экономической, так и с экологической точки зрения. Большинство приборов, конструкций зданий и сооружений, электротехнического оборудования, станков и т.д. содержат и черные, и цветные металлы вперемешку. Поэтому целесообразнее производить утилизацию комплексно на одном предприятии. 

Имеется своя специфика и в отношениях между металлургами и предприятиями по утилизации металлолома. Условия при приемке лома диктуют металлурги. В России сегодня не существует единой классификации товарных видов лома металлов, металлоотходов. И каждое металлургическое предприятие имеет свои собственные технические условия, по которым и осуществляется поставка металлолома. Иногда эти условия бывают весьма субъективны и по количеству, и по качеству. Выход один: необходимо законодательно ввести единый государственный стандарт на все виды товарного лома металлов.

Если вас заинтересовало это предложение, узнайте
стоимость у менеджера по телефону

+7 (4912) 99-09-01

Вы можете заказать обратный звонок

Если вам неудобно звонить нам самостоятельно, наши менеджеры с вами свяжутся!

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ и принимаю условия Пользовательского соглашения

Работаем в регионах