Статьи

Рязаньвтормет. Рынок утилизации металлов в 90-е годы

В советские времена вопросам утилизации металлического лома придавалось большое значение. Тогда все отходы имели строгую классификацию: металлические отходы и товарный лом, продукция, сырье для металлургов. Для утилизации металлолома было создано объединение «Союзвторчермет» Министерства металлургии Советского Союза. В это объединение входили городские и областные отделения «Втормет». Отделение в Рязани, рязаньвтормет, - это специализированное предприятие, полностью оснащенное и укомплектованное оборудованием для переработки металлолома, необходимой контрольно-измерительной аппаратурой. На предприятия Втормета попадали металлические отходы. Товарный лом поступал сразу на металлургические заводы. Рязаньвтормет перерабатывал отходы в товарный лом, который так же отправлялся металлургам.

Все работы Втормета и металлургических заводов регламентировались Государственным стандартом на лом и отходы, который был обязателен для всех предприятий СССР. Имелось научно-техническое сопровождение отрасли, которое осуществлял Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по вторичным металлам. Таким образом, сбор, переработка и использование металлолома в СССР сложились в стройную, научно обоснованную систему, которая в условиях плановой экономики действовала весьма эффективно. Вторичное сырье утилизировалось практически полностью. Так, например, в 1970 году только в РСФСР было собрано 26,6 млн. тонн металлолома, а в 1975 – 33,3 млн. тонн.

После распада СССР и ликвидации плановой экономики единый координационный центр исчез. Вся стройная система утилизации металлолома за последующие пять лет полностью разрушилась. Госрегулирование, планирование и контроль утилизации металлических отходов прекратились. Сдавать перерабатывающим предприятиям лом в Рязани уже не была заинтересована. Исчезли стимулы, которые вынуждали бы предприятия утилизировать собственные отходы. Прекратилось и госфинансирование перерабатывающих заводов. В ход пошли безналичный расчет, взаимозачеты, бартер. В результате металлургические заводы и заводы по утилизации металла стали нерентабельны и фактически неплатежеспособны.

Ситуация ухудшилась из-за того, что предприятия Вторчермета в СССР сами металлолом не забирали, им его привозили. Поэтому собственного автотранспорта для доставки металлолома на переработку с мест его образования Вторчермет не имел. Все это привело к резкому сокращению объема утилизации металлолома. В 1996 году в России было утилизировано металла в 2,7 раза меньше, чем в 1987 году. Из-за возникшего кризиса основные фонды цветмет в Рязани не обновлял, с предприятия уходили квалифицированные кадры, прервались хозяйственные связи.

В этих условиях было неизбежно появление посредников, которые своей главной целью поставили максимальную прибыль. Этих посредников условно можно разделить на три группы. Первая группа перепродавала металлолом и отходы сразу иностранным компаниям. Обычно эти фирмы находились в морских портах, где грузили скупленный металл на корабли. Они скупали только тот металлолом, который в СССР называли товарным. Металлическими отходами, которые еще нужно было как-то переработать, эти фирмы не занимались.

Ко второй группе относились фирмы, которые скупали лом внутри России. Сформировалась многоуровневая система посредников в регионах. Именно их объявления куплю чермет в Рязани увидела впервые. Но фирмы скупали не весь металлолом, а только тот, что не требует сложной переработки. Они располагались вблизи железнодорожных путей и осуществляли, главным образом, отгрузку товарного металлолома в вагоны.

Третья группа – физические лица, которые собирали, где только могли, товарный лом и сдавали его этим фирмам или, реже, на старые предприятия. Т.к. посредники скупали только лом товарный, люди не собирали отходы металла, а превратились в настоящих мародеров: обрывали провода, выкапывали кабели, разбирали вполне пригодные к использованию конструкции. Исчез первоначальный смысл самого слова «утилизация». Металлолом так и оставался валяться на пустырях и бывших стройплощадках, ржаветь и безвозвратно разрушаться от коррозии.

Предприятия продолжали, как могли, перерабатывать металлолом. Но т.к. платить много они не могли, то и металла к ним поступало мало. В довершение всего после переработки металл стоил несколько дороже, чем собранные в укромных местах провода и рельсы. Поэтому посреднические фирмы металл от Вторчермета принимали неохотно. Предприятия, профессионально занимающиеся переработкой металла, оказались неконкурентны и неплатежеспособны в условиях дикого рынка, сложившегося в 90-е годы в России. Они оказались в положении глубокого коллапса. Новые участники рынка просто не умели по-настоящему утилизировать металлические отходы.

Смешение узкоспециализированного, высокотехнологичного и высокозатратного рынка утилизации металлических отходов с рынком коммерческих операций привел к полному проигрышу производства. Остались фактически только спекулятивные операции с металлоломом. Только в 1998 году правительство обратило внимание на безобразное состояние отрасли и приняло закон, регулирующий рынок металлоотходов.

Если вас заинтересовало это предложение, узнайте
стоимость у менеджера по телефону

+7 (4912) 99-09-01

Вы можете заказать обратный звонок

Если вам неудобно звонить нам самостоятельно, наши менеджеры с вами свяжутся!

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ и принимаю условия Пользовательского соглашения

Работаем в регионах